LICENSINTORG - Licenz.ru  

Производство белковых кормов и добавок к ним на основе кавитационного измельчителя

Оборудование на основе кавитационного измельчителя позволяет получать влажные, жидкие корма и пойло для крупного рогатого скота и свиней с использованием ржи, сенажа, сои, нута, кукурузных початков и другого органического сырья и отходов.

Кормовые смеси готовятся из компонентов в нативном виде (зерно злаковых, бобовых и др.) в этом случае сохраняется живая субстанция (гормоны, ферменты и пр.). В процессе обработки они избавляются от олигосахаров и антиметаболитов.

Кормовая смесь производится в пастеризованном виде готовая к употреблению.

Технология позволяет:

  • исключить необходимость строительства комбикормового завода;
  • использовать максимальное количество ржи (50-72%) в составе биологически полноценных кормовых смесей;
  • использовать в составе кормовой смеси зеленую массу посевных трав и консервированных продуктов из нее (сенаж), различные виды сочных продуктов из отходов перерабатывающих производств – молочного, мясного, спиртового и др.;
  • обеспечить доставку кормов к местам кормления животных любым видом транспорта (в том числе трубопроводом) благодаря физическому состоянию кормовой смеси (гомогенное, в виде мелкоизмельченной пасты);
  • повысить на 10-15% биологическую полноценность кормовых смесей, благодаря их подготовке в среде повышенной влажности (70-72%);
  • превратить крахмал в диполисахариды, протеин в диполипептиды и аминокислоты благодаря кавитационному эффекту;
  • использовать в качестве основного источника белка бобовые – сою, горох, нут, рапс.

Благодаря применению получаемого корма при низкой себестоимости мы получили высшей категории мясо и шпик с повышенной точкой плавления, применяемые для производства деликатесных мясопродуктов.

Научный эксперимент

Селекционно-технологический центр по свиноводству проводит производственную апробацию кавитатора в технологии кормления 150 голов откармливаемых свиней и ремонтных свинок. Животные опытного варианта, получающие чисто растительную биологически полноценную кормовую смесь с 50% ржи, приготовленную на основе кавитационной технологии, при среднесуточных приростах 550-600 граммов, превосходят на 10% контрольных, которым скармливают стандартный комбикорм типа СК-6.

Схема установки

производство белковых кормов

Внедрение кавитационных технологий в развитие сельхозпредприятий дает возможность применения в производстве кормов в значительно большем соотношении к другим ингредиентам, чем используется в настоящее время,  ржи, сои, сена, сенажа и др. и позволяет решить следующие задачи:

 Производство кормов с высокой долей  растительных волокон

Актуальность проблемы заключается в том, что использование кормов с высокой долей растительных волокон,  например, в питании свиней (особенно маточного поголовья) должно быть предметом особого внимания.

За счёт таких кормов обеспечивается нормированный уровень растительных волокон, который обеспечивает необходимое потребление корма при групповом содержании.

Ранее невозможно было использовать солому злаковых и бобовых культур, сено, сенаж и другое растительное сырьё из-за отсутствия технологии эффективного (недорогого) измельчения с эффектом разрушения биополимеров и активизации их составляющих.

Эта проблема также решена с помощью кавитационного оборудования.

Производство  влажных кормов

Актуальность проблемы заключается в том, что физическая форма корма оказывает существенное влияние на функциональное состояние органов пищеварения, усвоение  и использование питательных веществ. Наиболее приемлемой физической формой корма является –  влажная (65%).
Такая форма корма обеспечивает оптимальные условия для переваривания и усвоения питательных веществ. При такой влажности наблюдается равномерный уровень деятельности всех основных пищеварительных желез (слюнных, желудочных и поджелудочной), благодаря этому улучшается использование азота на 3% и до 10% повышается продуктивность животных. Но этот корм требует термической обработки.
За счёт кавитационной обработки влажной форме корма без дополнительной термообработки придаются качества присущие гранулированной форме корма – стерилизация, превращение биополимеров в легко усваиваемые субстраты, что активизирует ферментную систему животных.

Кроме этого, влажные корма, обработанные на кавитаторе, обладают положительными качествами жидкого корма - гомогенностью, которая позволяет осуществить доставку всех питательных веществ в идеальном состоянии - растворимость, равномерное распределение по всей кормовой массе.

Производство кормов с использованием ржи до 72%

Актуальность проблемы заключается в том, что в зонах России с умеренным климатом выращивают рожь, которая выгодно отличается от других злаковых культур стабильными урожаями (как озимая культура она менее подвержена влиянию климатических условий).

По концентрации энергии зерно озимой ржи приближается к зерну озимой пшеницы и  превосходит зерно овса и озимого ячменя.
По уровню сырого протеина зерно ржи несколько уступает зерну других злаков (всего на 1-2 %), но по уровню лизина превосходит их. Тем не менее, использование ржи в качестве компонента комбикормов для животных сильно сдерживается. Сдерживающими факторами являлись её  биологические особенности и отсутствие технологии её глубокой переработки.

Добавка  ржаного концентрата к обычной ржи позволяет использовать её в качестве единственного энергетического компонента в составе комбикорма. Но получение такого концентрата по существующей технологии энергозатратно, что не даёт никаких преимуществ по сравнению с применением в кормопроизводстве других злаковых.
Используя отработанную нами технологию на основе кавитационного оборудования, процесс получения ржаного концентрата, значительно удешевлен и дает возможность использовать в кормах до 72% ржи.

По вопросам приобретения вышеуказанного оборудования следует обращаться

на фирму "Лицензиннова" (ФГУП Лицензинторг):

Тел.(495) 797-63-60

Факс (495) 958-09-83

e-mail: petrov@licenz.ru


на главную

  Карта сайта © korab lab