Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Уважаемые посетители нашего сайта, в данном разделе приводятся наиболее часто встречающиеся в нашей практике вопросы по оформлению и заключению экспортных и импортных сделок, связанных с получением или передачей зарубежному партнёру прав на использование объектов промышленной собственности, лицензионных соглашений и контрактов, связанных с трансфером технологий, высокотехнологичного оборудования, материалов, запасных частей и т.п.

Если в материалах сайта и этого раздела Вы не найдете ответы на свои вопросы, задайте вопрос и мы ответим Вам.

_
Из информации на Вашем сайте явствует, что Объединение имеет уникальный опыт работы по экспорту и импорту лицензий, патентов и другой интеллектуальной собственности. Хотелось бы знать, является ли весь этот опыт Вашим конфиденциальным ноу-хау, или Вы проводите какую-то методологическую работу и распространяете его в других, в первую очередь промышленных и научных сферах?

Лицензинторг является объединением, одной из основных целей которого является продажа и покупка лицензий, патентов, ноу-хау, высокотехнологического оборудования и т. п., осуществляемая нами для наших отечественных клиентов на основе договоров предоставления услуг или комиссии.
Раньше существовала целостная система патентно-лицензионной деятельности в стране: Госкомизобретений, Госкомитет по науке и технике, соответствующие подразделения отраслевых министерств и ведомств, в т.ч. в Академии наук и Высшей школе, соответствующие патентно-лицензионные подразделения на предприятиях и организациях. Сейчас, насколько нам известно, старая система уже не существует, а новая, к сожалению, ещё не создана. По заказам отечественных организаций Объединение занимается и вопросами методологии воссоздания элементов патентно-лицензионной системы.

На основе соответствующих договоров мы разрабатываем для предприятий и организаций проекты методологических материалов и документов, ориентированных на конкретного заказчика и его специфику, что позволяет нашим заказчикам осуществлять большинство мероприятий по подготовке к коммерческой реализации их научно-технических разработок. Для примера можно привести перечень укрупненных разделов некоторых выполненных нами работ:

  • Методология определения целесообразности получения патентно-правовой охраны объектов промышленной собственности (ОПС)
  • Оценка вероятности реализации продукции с использованием ОПС
  • Определение потенциального рынка, стран и процедуры патентования
  • Критерии выбора потенциальных партнеров
  • Методология составления лицензионных и подобных договоров
  • Рекомендации по определению цены лицензии
  • Особенности патентования ОПС, созданных в процессе совместных исследований
  • Регулирование взаимоотношений между работником и работодателем при создании ОПС в процессе выполнения служебного задания.

При выполнении вышеуказанных работ и при заключении соответствующих договоров с заказчиками мы не ставим каких-либо условий по привлечению Объединения к заключению лицензионных и других договоров. Это дело заказчика. Ученый, изобретатель, патентообладатель сам приходит к выводу о целесообразности сотрудничества с нами, понимая, что в любом случае успеха можно достичь только на основании многолетней практической работы и специализации в определенной области. С.А.Соколов

Часто можно услышать, что стоимость научно-технических разработок того или иного института или в целом Высшей школы или Академии Наук составляет многие сотни миллионов и даже миллиарды долларов. Так почему же вам не продать на них лицензии и существенно поддержать отечественную науку?

Дело в том, что стоимость и продажная цена научно-технической разработки (т.е. объекта интеллектуальной собственности) с точки зрения рынка совершенно разные понятия. То, что Вы многократно слышали и услышите ещё, измеряемое миллионами и миллиардами долларов, это так называемая оценочная стоимость, которая может быть использована в той или иной степени в бухгалтерском учёте предприятий, при оценке стоимости нематериальных активов, внесении объектов интеллектуальной собственности в уставной капитал и для других целей.

Как правило, оценки стоимости научно-технических разработок для этих целей осуществляются организациями-оценщиками на основании разнообразных методик в зависимости от целей оценок, которые перед ними ставит заказчик.

В частности, такие оценки осуществляются на основании следующих методов:

  • доходного (определение стоимости по доходам)
  • затратного (определение стоимости по затратам)
  • рыночного или сравнительного (определение стоимости, исходя из данных о сделках-аналогах)

Однако ни один из перечисленных подходов не дает представления о действительно рыночной стоимости (цене)объекта интеллектуальной (промышленной) собственности, которая определяется многими факторами и, прежде всего, потребностью общества в лицензионном продукте, объемами производства и сбыта продукции за срок действия лицензионного соглашения и сроками жизни такого продукта на рынке.

Перечисленные выше методики оценки не могут учесть постоянно меняющуюся конъюнктуру конкретных рынков, производственные, финансовые и другие аспекты состояния конкретной фирмы — потенциального покупателя, время, необходимое покупателю прав на объект промышленной собственности для организации производства продукции по лицензии, затраты, связанные с освоением рынка, динамику изменения курсов валют и ставок банковского процента и многих других факторов, которые влияют на расчёт.

Найти аналогичную сделку в интеллектуальной сфере практически невозможно как из-за конфиденциальности подобных сделок, так и высокой степени индивидуальности каждого объекта сделки.

Практическая деятельность Лицензинторга по определению стоимости передачи прав использования объекта промышленной собственности, т.е. лицензии, базируется не на абстрактно-теоретических методиках определения стоимости научно-технических разработок, а на вполне реальные методах и способах, позволяющие учитывать все или большинство факторов, характеризующих истинное положение конкретного покупателя и его возможности, и оценивать состояние рынка, как на момент заключения лицензионного соглашения так и на срок его действия. На стоимость лицензии влияет ее вид (исключительная, неисключительная), предоставляемая покупателю территория использования получаемых прав, срок действия соглашения, способы оплаты (паушально или роялти) и некоторые другие составляющие лицензионного соглашения.

Методики расчёта, используемые Лицензинторгом достаточно широко используются в деловом мире, что позволяет продавцу и покупателю говорить на одном языке и использовать понятные обоим партнерам аргументы для достижения консенсуса в определении конечной цены лицензии по конкретной сделке.

Отметим также, что расчетная и фактическая цена лицензии отличаются друг от друга. Окончательная цена каждой сделки зависит не только от знания математики и общей экономики, но и от уменья и искусства продавца (или покупателя) отстоять свою точку зрения в процессе коммерческих переговоров. С.А.Соколов

Можно ли получить в Лицензинторге данные о ставках роялти по конкретному виду товаров?

Да, Лицензинторг оказывает подобную услугу на возмездной основе. Расчёт ставки роялти осуществляется на основе более, чем 40-летнего опыта работы на международном рынке технологий (более 7 тысяч экспортных и импортных сделок), материалов Института промышленной собственности, Франция, других источников.

Лицензинторг по поиску потенциальных покупателей прав промышленной собственности работает только с юридическими лицами или с физическими тоже?

Лицензинторг по поиску потенциальных покупателей прав промышленной собственности работает как с юридическими лицами любой формы собственности, резидентами и нерезидентами, а также физическими лицами – владельцами прав промышленной собственности. Такая работа осуществляется на основании договора оказания услуг или договора комиссии.

Мы ведём переговоры с иностранной фирмой по закупке у неё лицензии и оборудования для производство в России ряда продуктов нефтехимии. Наши зарубежные партнёры передали нам проекты лицензионного соглашения и контракта на поставку оборудования. На каких условиях Лицензинторг мог бы осуществить экспертизу указанных документов и подготовить соответствующее заключение и рекомендации с целью максимальной защиты наших интересов?

Такая работа осуществляется на основании договора оказания услуг.

Наше предприятие заинтересовано в закупке иностранной технологии и оборудования для производства новых видов продукции. Из информации, размещенной на Вашем сайте мы узнали, что «Лицензинторг» уже покупал аналогичную технологию. На каких условиях Лицензинторгможет провести для нас работу по аналогичной закупке?

Хотелось бы сообщить, что согласно норм международного права Лицензинторгявляется легитимным владельцем прав по всем заключенным им лицензионным соглашениям и только он является для иностранного владельца прав промышленной собственности лицензиатом. Т.е. можно рассматривать «повторную» покупку Лицензинторгом технологии, как приобретение «усовершенствований» к ранее закупленной технологии. Понятно, что и стоимость такой покупки будет выгодно отличаться от той, которую получит российский покупатель, самостоятельно обратившийся к лицензиару. Лицензинторг готов провести для заказчика работу по выяснению возможности и условий закупки новой технологии и оборудования для её реализации. По результатам такой работы заказчик сам определит, покупать ли ему технологию и оборудование самому, либо поручить эту работу на основании договора комиссии Лицензинторгу.

Нами разработана принципиально новая установка, на которую получен российский патент. На каких условиях Лицензинторг мог бы провести для нас работу по поиску иностранного покупателя лицензии или инвестора для организации её производства?

Такая работа осуществляется на основании договора оказания услуг.

Мог бы «Лицензинторг» начать работу с нашей разработкой без договора комиссии?

Да, мог бы. На основании специально для этих целей подготовленных нами типовых договоров для выставок. Прежде всего такой договор нам необходим, чтобы получить право на работу с Вашими разработками и право на представление Ваших разработок потенциальным иностранным клиентам.

На вашем сайте в разделе ПАРТНЕРЫ количество указанных иностранных партнеров явно не соответствует количеству ваших экспортных и импортных внешнеторговых сделок в области трансфера технологий на коммерческой основе. В чём причина?

На сайте мы привели только некоторых зарубежных партнеров, чтобы не прегружать сайт. Например, австрийских фирм указано только две, на самом же деле их гораздо больше: «Юнгфер», «Пласер и Тойерер», «Г.Ф.М.», «Гертнер», «Рутнер» и т.д. Если Вас интересует, имелись ли у «Лицензинтрга» сделки с какой-то конкретной фирмой, чью технологию или оборудование Вы собираетесь приобрести, обращайтесь к нам и мы Вам поможем. Надеемся, что Ваше обращение станет началом наших деловых отношений.

Мы ведем переговоры с иностранным партнером о продаже ему разработанной нами технологии, на которую имеется заявка на получение патентов в некоторых зарубежных странах. Может ли Лицензинторг помочь нам в составлении лицензионного договора с иностранным партнером и на каком этапе переговоров целесообразно обратиться за вашей помощью?

Разумеется, можно на любом этапе переговоров. Однако оптимальными будут наши контакты в случае наиболее раннего подключения объединения к процессу, так как в ходе предварительных переговоров могут быть достигнуты такие договоренности, закрепленные в протоколах, меморандумах, памятных записках и тому подобных документах, изменить которые на заключительном этапе не представляется возможным.

Наш зарубежный партнер предлагает поставку комплектной линии для производства мороженного и лицензию на его изготовление. Но несколько из установок, входящих в линию, производятся у нас в стране и стоят намного дешевле. Можно ли купить лицензию и разрозненное оборудование?

В принципе такой вопрос поставить можно. Но в этом случае продавец может: а) не продать Вам лицензию; б) не брать гарантий на качество конечной продукции; в) запретить пользование своими товарными знаками и фирменными наименованиями.

Мы теоретически разработали новый способ производства кормового белка. Однако в условиях недостаточного финансирования не имеем возможности проверить его даже в экспериментальных условиях. Возможна ли в такой ситуации продажа лицензии?

Исходя из нашей и общемировой практики, продажа лицензии на теоретическую разработку крайне маловероятна, так как теория, какой бы привлекательной она не казалась, требует для своей промышленной адаптации проведения комплекса дополнительных работ, стоимость которых может оказаться весьма значительной. При этом конечный результат совершенно не очевиден, особенно с экономической точки зрения. Однако прецеденты такого рода имеются, в том числе и в практике Лицензинторга.

Из популярной литературы мы знаем, что оплата лицензии может производиться единовременно и периодически в течение ряда лет. Как правильно выбрать форму оплаты с тем, чтобы не проиграть?

Выбор формы оплаты в лицензионном договоре зависит от очень многих факторов, важнейшими их которых являются: а) объект лицензий; б) вид лицензии (исключительная, неисключительная и т.д.); в) предоставляемый рынок; г) степень патентной охраны; д) общеэкономическое состояние партнера; е) ряд второстепенных факторов, выявление влияния которых является непосредственной деятельностью Лицензинторга в каждой конкретной ситуации.

По нашему мнению, нашей организацией создан процесс, который может предоставить коммерческий интерес, для зарубежных партнеров. Патентный поверенный предлагает запатентовать его в 23 странах. Однако денег на такое широкое патентование у нас нет. Может ли Лицензиторг каким-то образом сориентировать нас в этом вопросе?

Вообще говоря, Лицензинторг является коммерческой организацией, специализирующейся на торговле правами использования объектов интеллектуальной собственности, уже защищенной полученными патентами. Но, провести предварительные исследования тех или иных рынков в конкретной области техники/технологии, выявить конкретные фирмы, работающие в данном направлении объединение в состоянии. Более того, с учетом патентного законодательства в части сроков перехода на национальную фазу (при патентовании по системе РСТ и аналогичных) мы можем провести предварительные переговоры с потенциальными покупателями и выяснить их отношение по данному вопросу. Чисто юридические и организационные вопросы патентования являются прерогативой фирм патентных поверенных, с некоторыми из которых мы имеем долговременные и плодотворные контакты.

Для экспериментальной проверки нашей разработки мы предполагаем взять кредит, возврат которого планируется за счет средств, полученных от продажи лицензии. Может ли Лицензинторг провести анализ состояния рынка, определить вероятность продажи лицензии и рассчитать ее ориентировочную стоимость?

Разумеется, что объединение в состоянии провести все обозначенные работы. Однако каких либо гарантий, что лицензия на Вашу технологию будет продана, дать невозможно. Состояние рынка — вещь, слабо прогнозируемая, и выдача заключения о вероятности продажи лицензии до момента возвращения Вами кредита было бы с нашей стороны проявлением волюнтаризма и безответственности. Что касается расчета стоимости лицензии, то она может быть корректно произведена в отношении какого-либо конкретного покупателя, исходя из его возможностей освоения рынка и соответственно объемов производства продукции по лицензии.

В вопросах реализации нашей разработки в области нейрохирургии нам предлагается помощь со стороны одной из зарубежных фирм, основателями и владельцами которой являются бывшие граждане СССР. Можете ли вы рекомендовать воспользоваться их услугами?

Мы ничего не имеем против наших бывших сограждан. Однако опыт работы с ними показывает, что за сравнительно небольшой срок (менее 10 лет) добиться устойчивой репутации на рынке весьма затруднительно. Особенно это касается такого специфического рынка как технологический. Но Лицензинторг может проверить финансовое состояние фирмы – потенциального партнера, его реноме на рынке. Вместе с тем, предпочтительно вести переговоры с фирмами, национальная принадлежность которых легко идентифицируется и качество их работы может быть проверено по конкретным прецедентам. Для примера скажем, что Лицензинторг из более, чем 6 тысяч импортных и экспортных договоров, только по двум из них имел дело с арбитражем и оба случая по причине некачественной подготовки материалов действительными владельцами технологий.

Получите консультацию
нашего менеджера

_

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!